Музею "Набат памяти" 45 лет

<

Сокровищнице памяти-45

Одна из  бесценных сокровищниц нашего города – народный музей  «Набат памяти»  31 октября отметит свое 45-летие. Этот музей хранит  память об исторических  событиях военного времени, о наших земляках, которые с победой вернулись в родные края, и тех,  кто навеки остался на поле боя. С каждым посещением его комнат человек узнает что-то новое, получает  неизгладимое впечатление.

Ставший теперь известным не только  в Можге  музей в 1967 году  был просто комнатой под названием «Бухенвальдский набат» при школе № 2. Впоследствии он получил название «Набат памяти». Первые выставки с фотографиями и материалами были посвящены 313 стрелковой девизии и 308  отдельному полку, узникам  концлагеря «Бухенвальд». Все это итоги большой  поисковой работы школьников и взрослых под руководством Светланы Петровны Горошниковой. За эти годы добровольные помощники шесть раз выезжали на места боев в Карелию, Белоруссию, псковскую, смоленскую области и другие районы. Столько же раз со всей России в Можге собирались бывшие  курсанты 2 Московского пулеметного училища. Прошло 2 слета бывших узников концлагеря «Бухенвальд», здесь же встречали бойцов 308 полка. На днях свое 20-летие отметил клуб «Фронтовые подруги».

45 лет – дата, может быть, и небольшая, но проделана огромная работа по увековечиванию памяти наших земляков. Мы делаем все для того, чтобы люди, которые отдали свои жизни за Родину, не остались безымянными.

 

В. Степанов,

директор музея «Набат памяти»

Добавить комментарий