Activities calendar

15 июня 2018

<
В УДМУРТИИ СТАРТОВАЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «7 РЕК»

В Удмуртии стартовал региональный туристический проект «7рек». Программа проекта «7рек» разработана для желающих пройти семь водных маршрутов по рекам Удмуртии и призвана повысить интерес к массовому туризму и водным походам по Удмуртии, воспитать экологическую культуру и сознательность в вопросах безопасности. Организаторами разработано семь маршрутов в семи районах, по пути следования туристов установлены информационные стенды.

<
УДМУРТИЮ ОЖИДАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ "ВОРШУД"

С 22 по 24 июня в Удмуртии пройдет открытый межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» (Святыня рода).

<
В МОЖГЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УНИКАЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ LADA VESTA CROSS

На днях с конвеера ижевского автозавода вышла очередная новинка - LADA Vesta Cross. В День празднования Дня России у можгинцев была прекрасная возможность ознакомиться с новой моделью. Репортаж с презентации автомобиля смотрите в нашем материале.

<
МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАГЕРНАЯ СМЕНА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОЖГИ

Второй год на базе Центра национальных культур города Можги работает межнациональная лагерная смена для школьников. В этом году здесь отдыхают и знакомятся культурой, традициями и обычаями разных народов 25 ребят.

<
Порядок оказания материальной помощи жителям Можги

На заседании внеочередной сессии городской Думы , которая состоялась в минувшую среду, депутаты утвердили Порядок оказания материальной помощи гражданам, проживающим на территории Можги. Согласно принятому решению, помощь будет оказана семьям, пострадавшим весной этого года от паводка.

<
Подробности ДТП в г.Можге

У жителей нашего города вызвал большой резонанс дорожно – транспортное происшествие, которое произошло на пешеходном переходе по улице Можгинской, напротив рынка. Пострадал семилетний мальчик. Лихач - мотоциклист скрылся. Но сегодня уже известно, кто был за рулем. С подробностями инспектор Безопасности Дорожного Движения Евгений Кузнецов.

<

Это один из проектов от Удмуртии, которые в 2018 году получили грант на реализацию от Федерального агентства по делам молодёжи.

В Удмуртии начал работать «Музей на колесах». Его идея родилась и воплощается в Селтинском районе. Это один из 29 проектов от Удмуртии, которые в 2018 году вышли в финал конкурса Федерального агентства по делам молодёжи, получив грант на реализацию, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

<

Сердечно поздравляем Вас с завершением Священного месяца Рамадан и наступлением «Ураза-Байрам» – одного из главных праздников Ислама, который является символом возрождения и духовного обновления, учит справедливости и милосердию.

 

Ураза-Байрам знаменует окончание поста, который обязаны соблюдать мусульмане в течение священного месяца Рамадан. Священный пост в 2018 году начинался с 16 мая и завершился 14 июня. Празднование длится три дня и в эти дни мусульмане ходят в гости друг к другу, дарят подарки и навещают своих старших родственников.

<

Ранее мужчина уже был судим.

В Удмуртии суд вынесен приговор ранее судимому жителю города Можги. Он обвиняется в незаконном сбыте и хранении наркотических веществ, сообщается на официальном сайте прокуратуры Удмуртской Республики.

<

Правительство Удмуртии установило величину прожиточнго минимума по итогам I квартала 2018 года. Соответствующее постановление подписал накануне глава кабмина Ярослав Семёнов.

Так, в расчёте на душу населения за этот период прожиточный минимум составил 8 784 рубля. Это на 331 рубль больше, чем за IV квартал 2017 года.

Для трудоспособного населения установлен прожиточный минимум в размере 9 281 рубль, пенсионеров — 7 140 рублей, детей — 8 940 рублей.

<

Известно, что в этот день девушки плели венки на счастье – делали их из вьюнка. Кроме того, была распространена традиция украшать дома веточками берез. Сам же праздник Вьюнец предполагал проведение большого количества обрядов, которые не дошли до нашего времени и сегодня не используются. Однако известно, что 15 июня крестьяне собирались за околицей шумными компаниями, после чего начинали ходить по улицам всей дружной толпой и петь песни, посвященные парам, которые сочетались браком в текущем году. Взрослых людей 15 июня угощали вином, а детей – конфетами, или же давали им мелкие деньги.

<

По данным ФГБУ «Удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (http://udmpogoda.ru/) на территории Удмуртской Республики: