Activities calendar

18 января 2018

<

С 26 января 2018 года, школы города Можги начнут приём заявлений в первый класс на 2018-2019 учебный год, сообщает Образовательный портал.

Так, с 26 января по 30 июня 2018 года - приём заявлений в электронном виде, через портал РПГУ (Региональный портал государственных услуг), учащихся, проживающих на закреплённой школой территории.

<

По данным ФГБУ «удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (http://udmpogoda.ru/) на территории Удмуртской Республики: 

<

​Игра в шашки признана одной из самых интеллектуальных игр, так как стимулирует мыслительную деятельность детей, способствует развитию их логического мышления, пространственного воображения, памяти и внимания, что очень важно для подготовки к школьному обучению.

<

16 января, в Администрации города МО «Город Можга»   состоялась рабочая встреча по вопросу дальнейшего использования помещений в высвободившемся здании начальной школы МБОУ «СОШ №9»  по ул. Устюжанина 16

На встрече принято решение, что в данных помещениях необходимо создать условия для реализации программ  дополнительного образования детей.

<

Так называется книжная выставка, подготовленная к Году Японии в России и России в Японии. Страна Восходящего солнца  и цветущей сакуры всегда оставалась для нас экзотичной, живописной и загадочной. 

<

Среднемесячная заработная плата по г.Можге по состоянию на 1 января 2018 года составила 23780 рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 6%.За 2017 год промышленными предприятиями города выпущено продукции на сумму 5983,2 млн.руб., темп роста или снижения к аналогичному периоду прошлого года составил 111,4%.

<
В Можге открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Павловича Кашина

В конце декабря в историко-краеведческом музее нашего города открылась персональная юбилейная выставка члена Союза художников России Владимира Павловича Кашина. Автор назвал её " И это Родина моя!". Среди картин много новых работ можгинского мастера.

<
Руководитель объединения "Театр, где играют дети" Анна Башмакова победила в конкурсе

Ну а сейчас в рубрике "Дополнительное время" мы предлагаем посмотреть репортаж о педагоге ДДТ, руководителе объединения "Театр, где играют дети" Анне Башмаковой. В январе текущего года она приняла участие во II Всероссийском творческом конкурсе «Зимний вечер» и победила в номинации «Лучший сценарий новогоднего утренника».

<

Крещенский сочельник отмечается 18 января (5 января по старому стилю) каждого года. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освещением воды.+

Другие названия праздника:

Крещенский вечер, Водяная коляда, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер.+

<
Кузьма Павлович Чайниковлы – Кузебай Гердлы туэ 14-тӥ толшоре 120 арес.

Нырысетӥ адӟытонмы сӥземын луоз удмурт калыклэн дано пиезлы Кузьма Павлович Чайниковлы – Кузебай Гердлы. Туэ 14-тӥ толшоре удмурт азьветлӥсьлы тырмысалыз 120 арес. Кин со, маин тодмо но адземкарымон, малы улонысь дырызлэсь вазь кошконо луиз - ваньмыз асярысь вакчияк та возьматонамы.

<
Кузебай Гердлэн «Гондыръёс» поэмалэсь ог люкетсэ мунё спектакль возьматӥз.

Нош али чагыр экранъёсты доры лыктыны куриськомы пиналъёстэс. Кузебай Гердлэн ужаз но творчествояз нимысьтыз инты басьтэ – нылпиослы гожтэм чуръёсыз, покчиослы потэм книгаосыз. Тужгес но пиналъёс ярато Гердлэсь «Гондыръёс» поэмазэ. Туннэ передачамылэн «Чингыли» люкетаз поэмалэсь ог люкетсэ мунё спектакль возьматоз. Сое пуктӥзы но рольёсты шудо лыдӟиськониысь ӧнерчиос Светлана Сидорова, Елена Сапожникова но Лилия Ложкарёва.

<
Можгаысь «Ингур» калык ансамбль

Тӥледлы вераломы Можгаысь «Ингур» калык ансамбль сярысь. Выль ар понна ини соослэн кык вормонзы вань. Можгаысь кырзась - верасьёсты, соослэсь быгатонлыкъёссэс но тыршемзэс Элькунамы выли дунъяло.