Activities calendar

06 августа 2015

<

Можга кар но ёрос кивалтэт, Удмурт Кенеш огазеяськонлэн ёзчиосыз, ваньмыз ужбергатисьёс, кинъёс Выль праздникез ортчытыны юрттиськизы – зэм но данъяськыны кулэ, тыршемзы, ужамзы, дасяськемзы – юнме оз луы, ваньмыз туж зеч пормиз. Удмуртъёс нош ик возьматизы ог – огенызы но возысь калыкъёсын эшъяськыса, валаса улыны быгатэмзэс. Таяз но адзытонамы выль сярысь веранмес азинтомы.

<

Кин туэ Можга Батыр луиз тододы тайзэ адзытонмес учкыса. Озьы ик вераломы но возьматомы кызььы егит куспалъёс полын вожвылъяськон ортчиз. Ваньмыз ик туж тунсыко радъямын вал.

<

Удмурт Выль праздникын гинэ вань лыктэм калыкез жукен кунояло. Кыче со ческыт луэ, татын ик кырын возь вылын, пуртыосын, тылскем вылын, силен, нокы воен позьтэмын. Туэ но порасьёс гырпумзэс веттылыса ик позьтиллям вылды жуксэс, кин сииз ваньмыз кылдэ ньылод ява шуо. Та сярысь учке кыктэти возьматонмес.

<

Туэ со 2 гудырикошконэ Сюгинка шур дурын возь вылын ортчиз. Таяз но Выль шулдыръяськон трос калыкез люказ. Кызьы можгаос пумитазы куноосты - учке таяз адзытонамы.

<

Среди пришкольных лагерей города Можги прошла сдача норм ГТО.

<

Не мало можгинцев разъехалось по всему миру , не смотря на малочисленность нашего города, в числе их и Михаил Романович Шадрин. Который в очередной раз с визитом к родственникам оказался в родном городе, нашей съемочной группе тоже довелось встретиться с массажистом национальной сборной Белоруссии, и побеседовать о привратностях судьбы.

<

Вторая смена летнего лагеря у лыжников подошла к концу на этой неделе уже началась третья, в конце каждой сменяя проходят контрольные замеры у ребят. соревнования по четырехборью прошли на прошлой неделе в течение 2- х дней.

<
В Можге прошёл волейбол в рамках спартакиады дворовых команд

Спартакиада дворовых команд приближается к своему завершению, последний вид кросс пройдет в день физкультурника 8 августа в культурно-спортивном центре Можга, предпоследний вид волейбол принес командам новые победы и поражения.

<

На раздольных лугах, около реки Сюгинки, 2 августа состоялся Удмуртский национальный праздник Выль. В последние годы праздник стал очень популярным и любимым не только для можгинцев, но сюда с большим желанием приезжают и жители соседних районов.

<

Каждый год 2 августа во всех уголках России на улицах появляются тысячи людей разных возрастов в тельняшках и голубых беретах. В этот день свой профессиональный праздник отмечает элита вооруженных сил Российской Федерации, авангард нашей армии — воздушно-десантные войска. Праздник этот так и называется — День воздушно-десантных войск. ВДВ в этом году исполнилось 85 лет. Вчера праздничные мероприятия прошли по всей стране. В Можге торжества начались в 11 часов.

<

Подведены первые итоги общегородского проекта «В каждый двор – детские площадки», благодаря которому преобразились детские площадки в 3 микрорайонах города. Сегодня мы хотим показать еще один сюжет на эту тему, снятый в Дубительском м-не. Жители двора 27, 29 домов не стали ждать помощи со стороны и благоустроили двор своими силами.

<

В Можге завершилась регистрация кандидатов в депутаты в городскую Думу. Сейчас идёт подготовка к выборам в представительный орган власти.

<

В 2016 году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Несмотря на то, что перепись назначена на июль-август следующего года, подготовка к ней началась ещё в 2014-м. С какой целью проводится сельхозперепись и какая подготовительная работа ведется нам рассказали в отделе статистики Можги.

<

Лето- щедрая пора, вторая половина особенно. Не мало в нашем городе любителей тихой охоты. Близлежащие леса богаты грибами, но они же таят не мало опасностей, особенно для современного человека, Мы расскажем, о тот как надо выходить в лес, что бы не потеряться.