Гулянье на Яблочный Спас

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях.

Аватар пользователя Ирина Кузнецова

Гулянье на Яблочный Спас
Дождливая хмурая погода не помешала активистам Общества русской культуры провести уличное гулянье для жителей Наговицынского микрорайона в честь праздника Преображения Господня, называемого в народе Яблочный Спас.
Инициатором его проведения стала библиотека-филиал № 2. Зачин праздника состоялся в помещении библиотеки по адресу м-н Наговицынский, д. 23. Ведущая праздника Любовь Остроумова рассказала об истоках православного праздника Преображения, а также о народных приметах и обычаях, связанных с его приходом. Зрители без особого труда отгадывали вопросы «яблочной» викторины. Помогали ей в конкурсах Анна Соколова и Алина Сажина.
Все присутствующие дружно загадывали заветные желания и отведывали «спасово яблочко». Затем участников с праздником поздравила руководитель Общества русской культуры Татьяна Соколова, представила клуб «Русский дом» и предложила продолжить праздник на детской площадке у библиотеки.
Хороводницы Ольга Липина и Любовь Остроумова набирая хоровод, повели его на улицу. Прохожие останавливались от удивления и заинтересованно следили за действиями на игровой площадке.
В старину на деревенских гуляниях было принято «водить Вожжу». Так назывался особый вид хороводного действа, когда участники следовали за хороводницей, в точности повторяя рисунок движения: получалась огромная красочная змейка, двигающаяся в заданном темпе. Наверняка интереснее всего за «Вожжой» было наблюдать с верхних этажей соседних домов, что и делали наши благодарные зрители. Оживлённа прошла игра «Заплетание косы». Призы были вручены и за самую длинную и за самую красивую «косу».
Затем пришёл черёд завивальных хороводов. Активисты «Русского дома» помогали новичкам завиваться и развиваться в ходе танца. Весело и забавно прошла народная игра «Растяпа». Особенно активно и жизнерадостно было наблюдать за эстафетными играми «Эх, яблочко!» и «Гусеница».
Сюрпризом для зрителей стало угощение их прямо на улице яблочным компотом. Библиотекари заранее сварили его, рассчитывая на хорошую погоду и активность участников.
Но даже моросящий дождь не помешал плясунам в «Мирнинской кадрили» Улочка танцующих пар была достаточно длинной. Они стойко довели пляску до последнего движения.
Из-за дождя праздник продолжился внутри помещения. Особую активность дети проявили в игре «Меткий стрелок», попадая шариком в жбан с расстояния свыше 2-х метров. А как они танцевали «Яблочко» с яблоком на голове – это надо было видеть воочию.
Взрослые участники посоревновались в игре «Горький лук», где надо было глядя в глаза соперникам есть сладкое яблоко, как будто бы едите луковицу. Зрители определяли команду, которая была артистичнее. Певица Татьяна Михайлова представила новую песню о России из своего репертуара.
Завершение праздника состоялось за праздничным «яблочным застольем» с выпечкой и блюдами из яблок. Вместе с членами «Русского дома» праздник отметили и активисты клуба пожилых «Осень» под руководством Жирновой Н.З. Ещё долго в библиотеке звучали народные песни, и никому не хотелось расходиться. Русские традиции нужно изучать и активно пропагандировать – таков вывод этого мероприятия.
За поддержку в организации праздника Общество русской культуры благодарит Администрацию, культурно-Спортивный центр «Можга» и директора РОАО «Удмуртгаз» Вершинина Алексея Павловича.

                                                                                                                                                                           Т. Соколова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.