ВСПЛЕСК ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В УДМУРТИИ В ЭТОМ ГОДУ

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях.

Снег ещё не сошел, до открытия огородного сезона тоже пока далеко. Но уже сейчас инфекционисты с тревогой заявляют — в республике снова возможен всплеск геморрагической лихорадки. Только за январь ГЛПС заразилась сотня человек. Сейчас в зоне риска — селяне, которые ведут своё хозяйство и держат скотный двор.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы: «Многие заготавливают сено, зерно, которое хранится у них в течение этого времени, сейчас они этим сеном начинают пользоваться, а в этом сене, соответственно, могли быть грызуны. Почему это ещё актуально сейчас, потому что сейчас скоро весна, активное таяние снега, люди начнут идти на огороды».

Инфекционисты уже сейчас призывают к бдительности. Опасаются повторения прошлогодней истории. В 2017-ом мышиная лихорадка в Удмуртии свирепствовала. Заболели более двух тысяч человек. Показатель для региона очень высокий. Половина заболевших — ижевчане.

Юлия Бушмакина, заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Прогноз на предстоящий эпидсезон 2018 года крайне неблагоприятный. В Удмуртии сохраняются высокие прогностические риски заражения заболеваний ГЛПС, то есть природные очаги ГЛПС остаются в активном состоянии».

Рост заболеваемости в прошлом году и неблагоприятный прогноз в этом специалисты связывают с высокой инфицированностью грызунов. Популяция заражённых мышей в Удмуртии выросла в семь раз. Отстрел лис в лесах из-за роста бешенства — одна из причин размножения заражённых мышей. Традиционно весной и осенью случаев заражения ГЛПС больше всего, как раз на это время приходится и пик простудных заболеваний. Первые симптомы болезни важно не перепутать.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы: «Появление температуры интоксикации без объективных признаков поражения респираторного тракта, проще говоря, температура, при которой нет кашля и насморка, проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, да той же диареи, рвоты — это первый признак когда пациент должен насторожиться и задуматься, а возможно это геморрагическая лихорадка».

Прививки против ГЛПС нет. Поэтому очень важна профилактика. Как и прежде, основные очаги распространения лихорадки — гаражи, огороды и садовые участки. Важно их содержать в чистоте и вовремя обрабатывать от мышей.

Добавить комментарий