Удовлетворительно: выигравшие и проигравшие выборы в Госсовет Удмуртии

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях.

Результаты выборов в Госсовет Удмуртии в некоторой степени удивили. «Единая Россия» значительно улучшила свой результат в сравнении с 2012 годом – она прибавила сразу 10 процентных пунктов. В небольшом плюсе также «Справедливая Россия» - она набрала на 1,5 процентных пункта больше.
Другие две парламентские партии фиксировали снижение: КПРФ - на 2,5 п.п, ЛДПР - на 1 п.п.

В одномандатных округах были свои неожиданности. Самой главной, пожалуй, стал проигрыш кандидата от «Единой России» Юрия Бычкова. Правда, складывается впечатление, что сделано это намеренно, чтобы не допустить в Госсовет раздражающего отдельных представителей руководства регионального отделения партии персонажа.

Самовыдвиженец Сергей Зуев, победивший в 13-ом округе и работающий на Воткинском заводе, с большой долей вероятности присоединится к фракции ЕР. Как и еще трое победивших в одномандатных округах самовыдвиженца – гендиректор ЧМЗ Денис Анищук, а также депутаты пятого созыва от ЕР Владимир Варламов и Софья Широбокова. Последние двое участвовали в праймериз «Единой России», но заняли вторые места, и в итоге решили выдвигаться самостоятельно. Впоследствии победители праймериз ЕР в округах, где шли Анищук, Варламов и Широбокова добровольно отказались от участия в выборах – в 16-ом и 21-ом «Единая Россия» кандидатов не выдвигала, в 30-ом и.о. министра сельского хозяйства УР Александр Прохоров выбыл после регистрации.

Партия власти по каким-то причинам не выдвигала своего кандидата в 29-ом округе, где победу одержал представитель «Справедливой России» Олег Бобров.

Также ЕР проиграла в 26 округе. Представитель КПРФ Павел Чушъялов со значительным отрывом обошел депутата Госсовета пятого созыва Бронислава Ясонова.

«Единая Россия» с учетом самовыдвиженцев, которые, скорее всего, войдут в состав ее фракции, получает в Госсовете УР 51 место из 60.

В Удмуртском отделении КПРФ в целом удовлетворены итогами выборами, но, по словам В. Бодрова, один мандат у коммунистов «украла» введенная система распределения мест Империале. Напомним, по ней дополнительные мандаты, оставшиеся от не преодолевших 5%-ный барьер партий, передается партии, набравшей большинство.

«По итогам предсказуемо, поскольку пришло меньшинство. У нас 200 тыс. чиновников, они и пришли. Люди не хотели идти на выборы. Они не доверяют власти любой. Пришли проголосовали чиновники сами для себя, а для людей нет», - прокомментировал В.Бодров.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете пятого созыва В. Чепкасов не прошел в новый состав.
При этом он констатировал, что фактически коммунисты «потеряли» Глазов, который раньше отдавал им больше голосов, чем «Единой России». В последние годы КПРФ теряет там поддержку. На этих выборах северная столица Удмуртии отдала им только 23 и 20% соответственно в двух округах, тогда как в Вавоже, где шел коммунист Владимир Красильников, партия получила почти 31%. 30% у КПРФ в Малопургинском районе, 29% - в Киясовском.

Состав фракции КПРФ в Госсовете УР из пяти человек точно определится в ближайшее время. По словам В.Бодров, помимо него самого и депутата-одномандатника Павла Чушъялова, депутатами вероятно станут лидеры списков в округах, где партия получила больше голосов. Это Петр Басов из Малопургинского округа, Владимир Красильников из Кизнерского и Алексей Конорюков из Як-Бодьинского. Получается, что из 10 депутатов пятого созыва в новую фракцию войдут только трое.

Координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров высказал некоторое разочарование результатами выборов, на показатели партии, по его мнению, повлияла в том числе низкая явка.

«Не совсем ожидали такой результат. Хотя я и говорил, что будет явка 33-34%, так и получилось. Результат дала эта самая низкая явка. К сожалению, 2 мандата, нам чуть-чуть не хватило до третьего», - сказал Т.Ягафаров.

Компанию в Госсовете УР соответственно ему будет составлять Антон Кузнецов, шедший в списке после него и входивший в состав фракции в Госсовете пятого созыва. Кстати, всего в ней было 6 депутатов.

У «Справедливой России» будет в Госсовете два депутата, как и ранее. Правда, первоначально «эсеры» получили только один мандат. В начале года в это депутатское объединение из фракции КПРФ перешел Андрей Блинов. В шестом созыве партию будут представлять лидер списка Фарид Юнусов и одномандатник Олег Бобров.

«Ряд политтехнологов предрекали нам поражение и высказывали, что вообще «Справедливая Россия» не пройдет в Госсовет. Мы своей работой показали обратное. Кроме того, мы прибавили 1,5% от выборов в Госсовет 2012 года, т.е. у нас тренд на развитие есть, на укрепление позиций партии», - прокомментировал Ф.Юнусов.

Таким образом, состав Госсовета УР обновится серьезно, при этом ожидается, что перемены произойдут и в руководящем составе республиканского парламента, уменьшится и количество комиссий.

Добавить комментарий